Мастерская «Режиссура документального кино» - Киностудия Лендок

Мастерская режиссуры в Открытой киностудии «Лендок»

Документальное кино


(формат обучения — очно)

  • приобретение новой профессии в области киноискусства в одной из старейших киностудий страны в условиях действующего производства
  • комплексное обучение, которое проводят опытные специалисты из киноиндустрии
  • создание авторских фильмов и фестивальное продвижение лучших работ
  • возможность реализации кинопроектов на базе киностудии (при поддержке Министерства культуры)

Программа обучения


МАСТЕРСКАЯ
336 ак.ч.
Продолжительность обучения: 2 года

Первый семестр

Студенты изучают историю кино, основы сценарного мастерства, искусство речи, азы операторского дела, а также режиссуру монтажа и работу со звуком; параллельно проходит мастерская режиссуры документального кино

Второй семестр

Студенты продолжают знакомство с базовыми принципами кинопрофессий, а также получают опыт работы на съёмочной площадке, реализуют новые знания в курсовых киноэтюдах и готовят итоговый фильм всей группой, участвуют в ежегодном питчинге киностудии

Третий семестр

Теоретические блоки чередуются с практическими. Студенты разрабатывают с мастером идею собственного дипломного проекта

Четвертый семестр

Раз в неделю студенты встречаются с мастером курса, а в остальное время работают над дипломным фильмом, используя все технические возможности киностудии.

Обучение завершается премьерным показом дипломных фильмов, снятых студентами киностудии,
и торжественным вручением удостоверений о получении дополнительного образования установленного образца

Мастера курса


Иосиф Самойлович Трахтенгерц
Режиссёр документального кино

Окончил режиссерский факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии, 1972 г. Снял более 35 документальных фильмов, многие из которых были высоко отмечены на международных фестивалях.

Избранная фильмография:
2011 — Под шум Белого моря
2006 — Лёнин конь и Лёня
2004 — Крестьянская осень
2003 — Зачем бездомным футбол
2000 — Все мы немножко лошади
1999 — Хабаровский край
1998 — Гангстеры и филантропы
1997 — Месть. 1934 г.

etk3encfw5s-blackwhite

Юлия Миронова

Режиссёр, сценарист, продюсер

Член Гильдии Неигрового Кино и телевидения.
Призёр крупнейшего фестиваля документального кино в Европе — IDFA (Голландия), участник и призёр более 50-ти российских и зарубежных кинофестивалей.

Подробнее

10 лет работы в документальном кино и 15 лет работы на телевидении от телевизионных шоу, работы в прямом эфире до информационно-аналитических программ. Среди телевизионных наград — премия «Сезам», премия «Золотое перо», премия конкурса «Настоящий Герой», Тефи-Регион 2015.

Закончила Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства, кафедру режиссуры кино и телевидения.

ДОКТОР, Я ХОЧУ РЕБЁНКА
документальный фильм, 56 мин, 2020

НАЦИЯ
документальный фильм, 65 мин, 2017
Участие в фестивалях:
Ethnoocineca, Вена, Австрия
программа по культурному обмену Голландия — Россия, Антверпен (Бельгия), Гехенбохен (Нидерланды)
International Nature Film Festival, Годолло, Венгрия
Золотой Витязь, Севастополь, Россия
Пярну фильмфестивал, Пярну, Эстония — Best Scientific Documentary!
PFUFF, Сетумаа, Эстония
Московский фестиваль Российского кино «Будем жить», Москва, Россия
«Молодая Арктика» , город Москва, гран-при
Международный фестиваль мусульманского кино, Казань, Россия — специальный приз жюри
этнографический фестиваль в Кратово, Македония.
Дни Дружественных Финно-угорских народов, Хельсинки, Финляндия, Эстония
Кунаки, кинофестиваль, Махачкала, Дагестан.
«Свидание с Россией», Вологда- 1 премия в номинации «Летопись»
World Film Festival, Тарту, Эстония
Riga Pasaules Film Festival  , Латвия

КАМЧАТКА – ЛЕКАРСТВО ОТ НЕНАВИСТИ
документальный фильм, 44 мин, 2014
«Россия» (Екатеринбург) — специальный приз киноклуба «Докер»
IDFA (Amsterdam) –  Winner Mid-Length Documentary Competetion
Москва,  «ИнПут»,
ZagrebDox, Загреб, Хорватия
Worldfilmfestival, Тарту, Эстония
Рига, Латвия
BISFF, Пусан, Южная Корея
«Море зовёт», Санкт-Петербург – специальный приз оргкомитета фестиваля.
Аддис Абеба, Эфиопия
«Окно в Европу», Выборг – специальный приз жюри «За искусство кино»
«Свидание с Россией» (Севастополь)
Мередианы Тихого – Владивосток
Послание к человеку — Санкт-Петербург
DocumentArt , Нойбрандербург, Германия
Северный Характер, Мурманск — гран-при в номинации «Документальный фильм»
Фестиваль о доступных путешествиях «Глобус», Нижний Новгород
фестиваль Российского кино, Онфлёр, Франция.
показ в рамках программы Докера, (Пушкинский дом), Лондон, Великобритания
«Человек и море», Владивосток

ЛЕГКИЕ ЛЮДИ
документальный фильм, 26 мин, 2012
Участие в фестивалях:
«КИН», г. Ереван
«Третий возраст – новые возможности», г. Санкт- Петербург
«ИнПУт», г. Москва

ХАЛЬМЕР-Ю — ДОЛИНА ЖИЗНИ
документальный фильм, 26 мин, 2010
Участие в фестивалях:
«Море Зовёт», г. Санкт-Петербург
«ИНПУТ», г. Москва
«Сталкер», г. Москва
«Туйвеж», г. Сыктывкар
«Человек и природа», г. Иркутск
«Северный Характер», г. Мурманск
«Арктика», г. Санкт-Петербург
Фестиваль спортивного кино Красногорский, г. Красногорск
«Меридиан Надежды», г. Санкт-Петербург

 

b8uwaJOP7HM

Светлана Печеных

Режиссёр монтажа, постпродакшн

В 2004 году окончила СПбГУКИТ по специальности режиссер кино и телевидения. Участник и призёр более 50 крупнейших кинофестивалей

Подробнее

Фильмография (в качестве режиссера монтажа):

НА ТРЕТЬЕЙ ОТ СОЛНЦА ПЛАНЕТЕ
документальный фильм, 32 мин., 2006, Россия
реж. Павел Медведев
© ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов»

Участие в фестивалях:
Гран-при и приз за лучший фильм 53-ем международном фестивале короткометражного документального кино в Оберхаузене, 2007
Приз за лучшую операторскую работу на фестивале «Послание к человеку», Санкт-Петербург, 2007
Второй приз «For depicting the crossing of the everlasting human paths with merciless roads of contemporary civilization; for poetry and irony» на МКФ «Crossroads of Europe», Люблин, Польша, 2008
Участие в 38 международном кинофестивале Tampere, Финляндия, 2008
Участие в МКФ правозащитного кино «DocuDays. UA», Киев, Украина, 2008
Участие IFF «Images», Торонто, Канада, 2008
IFF “MediaWave”, Дьор, Венгрия, 2008
IFF “Международные встречи”, Мадрид, Испания, 2008
IFF DerHumanArts, Буэнос-Айрес, Аргентина, 2008
IFF “Экосинема”, Израиль, 2008
IFF «Куртизанс шортс», Гент, Бельгия, 2008

СРЕДНИЙ БИЗНЕС
документальный фильм, 30 мин., 2007, Россия
реж. Жанна Романова
© ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов»

РУССКАЯ МЫСЛЬ. ВОЗВРАЩЕНИЕ
документальный фильм, 39 мин., 2008, Россия
реж. Жанна Романова
© ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов»

ДОМ НА РЕКЕ. ЧАСТЬ 1
документальный фильм, 52 минуты, 2008, Россия
реж. Феликс Якубсон
© ООО «СЕАНС»

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ РОССИИ: ФЛАГ. ГЕРБ. ГИМН
документальный фильм, 132 мин., 2008, Россия
© ООО «ТРИУМФ » © ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов»

НЕЗРИМОЕ
документальный фильм, 40, 2007, Россия
реж. Павел Медведев
Участие в фестивалях:
Приз FIPRESSI 54-го Международного кинофестиваля в Оберхаузене, Германия, 2008.
«Серебряная ладья» XVI Российского кинофестиваля «Окно в Европу», Выборг, 2008.
Приз кинокритиков «Лучший фильм фестиваля» XIX кинофестиваля документального кино «Россия», Екатеринбург, 2008.
«Лучший короткометражный фильм», XIX кинофестиваля документального кино «Россия», Екатеринбург, 2008.

ПРОПАВШИЙ ТЕАТР
документальный фильм, 2 серии по 26min, 2008, россия (режиссерский дебют писателя Татьяны Москвиной)
© студия «Эн»

НЯРМА
документальный фильм, 40 минут 21 секунда, 2009, Россия
реж. Эдгар Бартеньев
Участие в фестивалях:
Приз компании «ДРУГОЕ КИНО» на V Фестивале действительного кино «КИНОТЕАТР.DOC» (Москва, 2009)
Гран-при XIII Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» (Ханты-Мансийск, 2009)
Гран-при II Чебоксарского МКФ за лучший фильм конкурсной программы документальных фильмов (Чебоксары, 2009)
Диплом Жюри Национального конкурса «За лучшую операторскую работу» на XVIII МКФ «Послание к человеку» (Санкт-Петербург, 2009)
Приз имени Виктора Михальченко за операторское искусство на XVIII МКФ «Послание к человеку» (Санкт-Петербург, 2009)
Специальный приз жюри «За правдивое и беспристрастное отображение современной жизни»на VII МКФ короткометражных фильмов «In the Palace» (Balchik – Bulgaria, 2009)
«Золотая Богиня» за лучшую операторскую работу на 13-м Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой Бубен» (Ханты-Мансийск, 2009)
Приз за лучший документальный фильм конкурса «Неформат» на XVIII Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» (Анапа, 2009)
Фильм открытия IX Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» (Пермь, 2009)
Best Wildlife Documentary II Международного фестиваля экологических фильмов «SunChild» (Армения, 2009)

Прыз «За вернасць традыцыям у дакументальным кіно» на XVI МКФ «Лiстапад» (Минск, 2009)·
GRAND OFF dla NAJLEPSZEGO DOKUMENTU / for BEST DOCUMENTARY – GRAND OFF World Off Film Awards (Варшава, 2009)·
Приз за лучший документальный фильм в конкурсе «Экология души» на XIV Международном фестивале экологических фильмов «Зеленый взгляд» (Санкт-Петербург, 2009)
Специальный приз жюри оператору А.Филиппову  на XVII МКФ операторского искусства PLUS CAMERIMAGE (Польша, Лодзь, 2009)
Гран-при
«Золотой Витязь» II Международного Кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь»

НА КАВКАЗЕ ЦВЕТУТ ФИАЛКИ
документальный фильм, 39 мин, 2010, Россия
реж. А. Авилов.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДОМУ
документальный фильм, 39 мин, 2010, Россия
реж. Александр Киселев

ДЕТСКИЙ ДЖАЗ
документальный фильм, 26 мин, 2010, Россия
реж. Виола Воробьева

РЕПКА
документальный фильм, 26 мин, 2011, Россия
реж. Виола Воробьева

ДНЕВНИКИ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА
документальный фильм, 104мин, 2011, Россия
реж. Феликс Якубсон
Участие в фестивалях:
Послание к человеку : международный кинофестиваль, Санкт Петербург (Россия), 2012. Национальный конкурс «Окно в Россию».
— Международный кинофестиваль «Pacific Meridian» , Владивосток (Россия), 2012. программа «Документальное кино: кинофестиваль АРТДОКФЕСТ»
— Российский открытый фестиваль авторского документального кино «АРТДОКФЕСТ», Москва (Россия), 2011. Конкурсная программа.

ПРОДАВЕЦ ЛИМОНОВ
документальный фильм, 26 мин, 2012, Россия,
реж. Максим Якубсон

ЧАРОДЕЙ
документальный фильм, 26 мин, 2013, Россия
реж. Василий Ковалевский
© «КиноАрт»

ПЕТЕРБУРГ ГЛАЗАМИ КЛОУНОВ
документальный фильм, 26 мин, 2014, Россия
реж. Василий Ковалевский
© «КиноАрт»

ЦУРЦУЛА
документальный фильм, 52 мин, 2015, Россия
реж. Николай Алексеев
ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов»

«Плацкарта»
реж. Феликс Якубсон
документальный фильм, 52 мин, 2016, Россия
© студия «34»

«An ordinary life»
реж. Лидия Шейнина
экспериментальный игровой фильм, 2 мин, 2016, Россия.
комп.графика, цветкор, продакшен, продюсер.
© «Poroshok Productions»
Участие в фестивалях:
Гран-при FESTIVAL DE CANNES, специальный конкурс вертикального кино NESPRESSO TALENTS 2016

«Нация» реж Ю. Миронова, документальный, 60 мин, 2017г.

«Курс молодого шамана», реж С.Стасенко, док. 70 мин. 2018, (c) студия пассажир.
Участник Артдокфест Россия

«Ночные дежурства» реж А.Рудикова, док., 26 мин, 2018. (C) студия док фильмов.
Приз за лучший док фильм на Международном кино фестивале «8 женщин» Москва.

«Наша Африка», реж. А. Марков, док. 45 мин. (C) студия документальных фильмов.
Участие в фестивалях: Visions dureel, ArtDocFest, DocPoint, Indie Lisboa.

«Я так люблю тебя, мама», автор сценария С.Печеных, реж. С.Печеных, А.Рудикова. Док, 44 мин. (с) тпо студия документальных фильмов.
Участия в фестивалях: ArtDocFest (Russia), 2019 IFF Message to Man

ВИШНЕВЫЙ САД, спектакль, 2014, Россия, режиссер Лев Додин.
Малый Драматический Театр
комп.графика и монтаж видео для сценографии спектакля

Информация о поступлении

Для зачисления необходимо заключить договор до начала обучения, а также прислать на почту education@lendoc.ru в свободной форме:

  • мотивационное письмо
  • идею или сценарий документального фильма

(в теме письма укажите «заявка в мастерскую документального кино»)

На первом занятии все заявки будут разобраны и прорецензированы.

К обучению допускаются лица, уже имеющие высшее или среднее специальное образование, либо получающие его в данный момент.

Расписание и стоимость

Мастерская, 336 ак.ч.
Старт — 7 октября

Расписание — чт. с 19.00 до 22.00 (4 ак. часа)
вс. с 16.00 до 22.00 (8 ак.ч.)

Стоимость:
Семестр (84 ак.ч.) — 54 200
56 800
Учебный год (168 ак.ч.) — 92 200
104 800

Специальное предложение действительно до 30 сентября

Оставить заявку

Контакты

Менеджер образовательных проектов
+7(921)-935-59-11

+7(921)-414-36-61

+7(921)-935-52-05

school@lendoc.ru