«БРУСНИЧНЫЙ СОК» - Киностудия Лендок

«БРУСНИЧНЫЙ СОК»

Пособие по оздоровлению нации от Константина и Ларисы Казаковых в объективе Ильи Желтякова

Автобиографическая картина «Брусничный сок» выпущена режиссером Ильей Желтяковым на Санкт-Петербургской киностудии документальных фильмов (открытой киностудии «Лендок»).

Это – фильм про уникума, не городского, а деревенского сумасшедшего из тех, на ком еще держится деревня и крутится мир…

Константину Яковлевичу Казакову 84 года, он ученый, геолог, ботаник, картограф и сейчас он скорее всего где-то на болотах, абсолютно один, а вернется через месяц.

Так начинается фильм.

Дело в том, что Константин Яковлевич каждый год с 1 мая по 15 июня уходит в леса и болота Ленинградской области. Там он живет в одиночестве, постоянно перемещается, никогда не ночует на одном и том же месте больше двух дней. Ежегодно он составляет самую подробную актуальную ягодную карту Ленинградской области.

Герой фильма всю жизнь занимался наукой и исследованиями, будучи геологом, в экспедициях прошел полстраны. А последние 34 года жизни они с супругой Ларисой Михайловной (медик по образованию) потратили на изучение лекарственных растений, преимущественно ягод, произрастающих на территории болот Ленинградской области.

Результатом их работы стала толстая книга: «Лекарственные растения болот. Пособие по оздоровлению нации», а также ежегодно обновляемые карты Ленинградской области с указанием мест произрастания той или иной ягоды,    растения. Дома у нашего героя 3 холодильника замороженных ягод и трав…  Уже многие десятилетия свое здоровье и жизненные силы супруги питают от этих даров леса и болот, которые собирают в области. Им уже за 90, а они очень крепкие, жизнерадостные и живые. Константин Яковлевич убежден, что нашел ключ к долголетию и здоровью и решил поделиться этим с остальными людьми. Вот только это никому не интересно, его книгу отказались печатать все издания, академия наук, родной университет… все отмахивались от Казаковых. Тогда неунывающие старички продали свою квартиру в центре Петербурга, купили маленькую квартирку на окраине города в панельном доме, а на оставшиеся 3 миллиона рублей сами напечатали большой тираж своей книги.

Главная цель супругов – донести до людей, что если употреблять определенные травы и ягоды, если бродить в лесу пешком определенное время, то здоровья и долголетия прибавится с лишком, а ко врачам ходить нужно будет очень редко, если вообще никогда, они верят, что их труд может помочь стране. И надо признать, глядя на наших героев, в это веришь безапелляционно. После издания тиража  Константин Яковлевич начал оббивать пороги школ и местные медицинские организации. Кто-то смеялся, кто-то говорил о том, что это не в его компетенции, 5 лет он писал, ходил, звонил, объезжал школы, библиотеки, сельские клубы и дарил свою книгу.

И сейчас супруги продолжают оббивать пороги различных институций и администраций. Они все еще надеется, что книга когда-нибудь попадет в руки того, кто принимает решение и сможет с ее помощью помочь тем, кто еще не знает секрета молодости и здоровья.

А пока этого не произошло наш удивительный Константин Яковлевич, каждый день ходит на рынок, где продает книгу, карты с указанием ягодных мест, заготовки трав. А три месяца в году он проводит в болотах и лесах, в 94 года… Полтора месяца – разведка и изучение, полтора месяца  сбор ягод и растений.

Авторам удалось сделать удивительно поэтичную, безупречно красивую картину, сотканную из лесных туманов, запахов, из множества морщинок и силы духа удивительных людей.

Это  простое, жизнеутверждающее, метафоричное, воздушное, сильное кино. Кино, открывающее невиданное, отрезвляющее, мотивирующее и конечно, чарующее.

Контакты

Адрес: набережная Крюкова канала, 12

Сайт: lendocstudio.com

Телефон: +7 (812) 714-08-06