На старейшей документальной киностудии страны открывается Документальный киноклуб

На старейшей документальной киностудии открывается свой киноклуб. Два раза в месяц мы будем показывать современное документальное кино, встречаться с его создателями и конечно, мы будем о нем говорить. Наш киноклуб — это образовательный, просветительский проект, который нацелен на то, чтобы приоткрыть дверь в мир неигровых фильмов тем, для кого документальное кино это что-то далекое и малоизвестное. Мы постараемся также консолидировать вокруг киноклубных лекций-показов и профессиональное сообщество. Мир документального кино сравнительно небольшой, и те люди, что выбрали этот сложный путь, очень необычные, странные и одержимые – люди, которые смотрят на окружающий мир и видят в нем что-то, что разглядеть большинству едва ли возможно.

Мы будем говорить о документальном кино, о его создателях, о его зрителях, о его победах и его трудностях. Что такое документальное кино: документ? или искусство? или все вместе? Для большинства обывателей докумен-тальный фильм – это телевизионная история про популяцию обезьян, про полярников или про юбилей народного артиста. Сегодня в этот ряд ещё попадают журналистские проекты, размещаемые на видеохостинге Youtube. О том, каким документальное кино может быть помимо выше перечисленных примеров, о значении документального кино,
о людях, которые его создают, мы поговорим в нашем киноклубе и, конечно, посмотрим фильмы.

Каждая наша лекция содержит в себе встречу с кинокартиной, встречу с авторами фильмов и разговор о том, что мы увидели и что хотели бы увидеть…, ну и вообще, о кино, о нас, о дне сегодняшнем.

Модерировать эти встречи будут режиссеры и искусствоведы: Илья Желтяков, Полина Степанова, Надежда
Шибаева.