Показ фильма "Собчак. Горе от ума"

10 августа родился первый мэр Петербурга – Анатолий Собчак. Ему исполнился бы 81 год. В это день на ЛЕНДОКе покажут документальный фильм Жанны Романовой «Собчак. Горе от ума».

Анатолий Собчак поражал современников своим исключительно европейским стилем мышления. И в политике, и в жизни он вёл себя так, будто за его плечами не было опыта жизни в СССР. Он хотел, чтобы этот опыт забылся и теми, кто пережил перестройку и перешёл в новый этап развития страны. Но что-то пошло не так… Картина Жанны Романовой «Собчак. Горе от ума» - это первая в истории отечественной документалистики попытка разобраться, каким был исторический момент, в который на политической арене появился Анатолий Собчак, какой была его роль в истории страны и, наконец, почему он как политик потерпел крах. Возможно, его идеи были слишком передовыми для своего времени? Возможно, он просто был подавлен конкурентами в нечестной схватке? А, возможно, он просто не смог выдержать высокого накала политических страстей десятилетия 1990-х и допустил непоправимые ошибки? Вместе с режиссёром в этом пытаются разобраться герои фильма: Даниил Гранин, Олег Басилашвили, Михаил Шемякин, Людмила Нарусова, Мария и Ксения Собчак.

Даниил Гранин: «Мы тогда жили мечтой о том, что начинается новая демократическая жизнь».

Валентина Яковлева: «Собчак – это первый человек, который сказал всё, что хотел сказать. Человек, который в политических речах был откровенен больше, чем следует».

Олег Басилашвили: «Он мечтал о том, чтобы Петербург стал по-настоящему европейской столицей. Лучше, чем Париж»

Михаил Шемякин: «Для меня явление Анатолия Собчака – это явление исключительно русское и чисто петербургское. Это уже не Россия и, одновременно, больше, чем Россия».

Ксения Собчак: «Он жил какой-то отдельной от нас с мамой жизнью. Он мог часами сидеть в кабинете. Выписывать понравившиеся ему цитаты в отдельную книжечку. Это говорит о том, что человек жил своей, очень глубокой духовной жизнью».

Владимир Путин: «Он, без всякого сомнения, был романтиком».