Недееспособные - Киностудия Лендок

31 января

19:00

Q&A с режиссером Максимом Якубсоном и президентом организации «Перспективы» Марией Островской + презентация книги «Встречное движение»

Недееспособные

Режиссер: Максим Якубсон, Георгий Поротов

54 мин.

Россия

2022

Сериал «Недееспособные» посвящён тому, на какие невероятные вещи способны те, кого общество считает, как правило, бесполезными, ничего не понимающими и не чувствующими.
Будут показаны 1-я и 3-я части : «Недееспособные. Писатели» (2020 г.; 22 мин.) и «Дееспособные во время чумы» (2022 г.; 32 мин.)
Один из героев первой главы, Сергей Ерёмичев, благодаря чудесному стечению обстоятельств и поддержке многих людей осуществляет свою сокровенную мечту: встретиться с Арнольдом Шварценеггером. К другому жителю Дома – Владимиру Долматову – в гости приезжает писатель Евгений Водолазкин. Они беседуют о том, что их обоих интересует – о жизни и литературе, ведь Владимир тоже писатель, автор книги «Раздольские рассказы». Здесь же Евгений Водолазкин встречает Дашу: девушка прикована к лежачей коляске, но пишет удивительные стихи и рассказы, обретая через это силы для преодоления своих немощей.
В другой части фильма театральная труппа, состоящая из жителей, сотрудников и волонтеров Дома в год ковида с местным священником начинает работу над «Пиром во время чумы» А.С. Пушкина. Показав сперва представление на галерее Храма Царственных страстотерпцев в Раздолье, труппа затем приезжает в интернат, откуда вышли его участники, а спустя год с успехом играет спектакль в театре имени Ленсовета. Это происходит благодаря поддержке Народного артиста России Сергея Мигицко: он посетил репетицию в инклюзивном пространстве Нормальное место, помог ребятам раскрыться – и неожиданно пригласил к себе в театр.
В декабре 2022 года эта картина победила на международном кинофестивале короткометражных фильмов о людях с особыми потребностями Baiterek в Астане – в специальной номинации жюри «Новый взгляд». После просмотра фильма состоится дискуссия на тему: «Ограниченные возможности. Изоляция или развитие?»