Эхо фестиваля
XXII фестиваль архивного кино «БЕЛЫЕ СТОЛБЫ» на площадке открытой студии «Лендок» 24 – 31 марта 2019 года

С 24 – 31 марта Госфильмофонд России совместно с открытой киностудией «ЛенДок» проводит XXII фестиваль архивного кино «Белые Столбы», главной задачей которого является знакомство зрителей с коллекцией одного из крупнейших киноархивов в мире.

В рамках открытия Эха фестиваля будет представлена новая реставрация шедевра немого кино «Обломок империи» (1929 г.) режиссера Фридриха Эрмлера. Фильм будет демонстрироваться в сопровождении Государственного Симфонического Оркестра Ленинградской Области «Таврический" под управлением народного артиста республики Кабардино-Балкария Михаила Голикова. Работа над восстановлением ленты длилась более семи лет и стала одним из важнейших международных проектов Госфильмофонда России. Совместная реставрация с музеем кино EYE (Амстердам) и Фестивалем немого кино в Сан-Франциско сделала для зрителя доступным первоначальную версию фильма, все эти годы существовавшую в изрезанном цензурой виде. Канонические кадры из истории кино, знакомые всем только по учебникам, вновь обрели свое законное место в монтажной последовательности фильма. Оригинальная музыка к ленте была написана одним из ведущих композиторов советского авангарда Владимиром Дешевовым и восстановлена для фестиваля дирижером Михаилом Голиковым. Представит проект автор реставрации и художественный руководитель «Белых Столбов» Петр Багров.

В числе реставраций в программе участвует и важнейшая картина эпохи «перестройки» «Облако-рай» (1990) Николая Досталя. Оригинальные негативы в России не сохранились, и новая копия печаталась с контратипа при непосредственном участии режиссёра и оператора фильма.

Помимо постоянных рубрик «Реставрации» и «Архивные находки», в этом году на фестивале будет представлена подборка студенческих работ 50-70-х годов, а также несколько новых тематических программ.

Самая масштабная рубрика фестиваля в этом году посвящена 1960-м годам – эпохе расцвета советского кино. Студенческие работы прошлых лет, курсовые и дипломные фильмы будущих классиков кинематографа будут демонстрироваться на фестивале уже в третий раз. В программе – первые фильмы Георгия Шенгелая, Андрея Смирнова, Андрея Хржановского, режиссёрский дебют Сергея Никоненко, снятый во ВГИКе диплом классика болгарского кино Ивана Терзиева.

В новой рубрике «Пианино и пианисты» представлены работы классиков мирового кино – Роберта Вине («Руки Орлака, 1924), Аркадия Цинемана («Играет Эмиль Гилельс», 1967), Гунара Пиесиса («Святослав Рихтер», 1966), Ханса Альберта Леттова («Вибрирующая сталь, звучащее дерево», 1936), и другие.

Кроме этого, можно будет увидеть малоизвестную, но, пожалуй, самую эксцентричную картину в программе фестиваля – «Разбойничья симфония» (1936) Фридриха Фейера. Помимо игровых картин, в рубрику также вошли киножурналы, документальные ленты и анимация.

Наиболее ценными в рубрике «Архивные находки» являются мелодрама «Псиша, танцовщица Екатерины» (1922), снятая в Германии с участием выдающихся театральных актеров Ольги Гзовской и Михаила Тарханова, и один из последних советских немых фильмов «Про обезьянку» (1935). В коллекции Госфильмофонда удалось обнаружить и две американские картины, ранее считавшиеся утраченными: остросюжетный фильм «Заплати мне» (1917) с участием звезды немого кино Лона Чейни и экспериментальный фильм Романа Фролиха «Пленник» (1934).

Программу «Белых Столбов» можно увидеть в рамках Эха фестиваля с 24 по 31 марта на площадке киностудии «Лендок». Вход свободный.