Мастерская «Художник по костюмам» - Киностудия Лендок

Мастерская
«Художник по костюмам»

в Открытой киностудии «Лендок» — это:

•   обучение в одной из старейших киностудий страны
•   профессиональный преподаватель-практик с богатым опытом
•   изучение основ профессии и практические навыки по итогу курса

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Программа  предназначена для широкого круга слушателей, желающих получить общее представление и навыки работы в кино по специальности «Художник по костюмам». Включает в себя основы творческой и производственных составляющих профессии. Строится на теоретическом курсе с практическим применением, полученных знаний. Изучаем ступени профессии: художник по костюмам, ассистент художника по костюмам, костюмер.

Теоретическая часть

  • Основы профессии: обязанности художника по костюмам, ассистента художника и костюмера на протяжении всего проекта.
  • Особенности современного кинопроизводства и профессия художника по костюмам в нем. Специфика работы на полном метре, сериале и при работе с платформами. Работа на иностранных проектах,  производстве с ко-продукцией.
  • Начало работы на проекте: работа со сценарием, с продюсером, с режиссером-постановщиком, со вторым режиссером, художником-постановщиком, оператором, художником-гримером, реквизитом, каскадерами. Создание образов и общей стилистики изображения.
  • Современные варианты создания эскизов и презентаций для проекта. Задачи и особенности. Работа художника по костюму и стилиста — общее и различие.
  • Современные бренды и работа с ними в кино.
  • Изучение особенностей работы художника, ассистента и костюмера в подготовительный период. Составление сметы, создание эскизов и их утверждение. Покупка, изготовление и прокат костюмов.
  • Фактура костюма: способы фактуры. Изучение визуальных особенностей при создании фактуры костюма.
  • Снятие мерок, работа с актерами и смежными цехами. Создание  цельного образа  персонажей с участием художников- гримеров, реквизиторов.
  • Изучаем работу художника, ассистента и костюмера на съемочной площадке: работа с вызывным листом, подготовка костюма к съемкам, ведение съемочной и отчетной документации цеха в процессе съемок, ведение фотофиксации на площадке. Правила поведения на площадке костюмерного цеха.
  • Закрытие проекта: отчетная документация и сдача костюма после завершения съемок, сдача прокатных костюмов.
  • Работа над историческим кино: сбор визуального и справочного исторического материала.
  • Краткий курс истории моды 19-20 века: основные тенденции и развитие и их грамотное использование в историческом кинопроекте.
  • Работа с портными, бутафорами, вышивальщицами и т.д.
  • Создание образов и презентаций для исторического кино.
  • Сказки и фэнтези: специфика работы с фантазийным материалом и возможности решения сложных визуальных задач без графики в костюме. Работа с 3-д бутафорами.

 

Практическая часть

  • Создание презентаций с использованием узнаваемых современных брендов для создания выразительного типажного образа в кино.
  • Составление сметы малобюджетного короткометражного кино.
  • Фактура нескольких видов ткани различными способами.
  • Снятие мерок и их грамотная фиксация для работы с портными.
  • Посещение съемочной площадки малой группой, помощь в работе костюмерного цеха.
  • Создание презентации 3 различных образов в костюме 20 века.
  • Посещение реальных мастерских.
  • Создание проекта: эскизы персонажей сказки и предложения по технической реализации эскизов.

Преподаватель

photo_2024-02-29_14-40-24

Наталья Соколова

В 1991 окончила Суздальское художественное училище. В 1999 окончила Санкт-Петербургскую Академию Художеств им. И. Е. Репина по специальности «Искусствоведение». Работает в кино с 2000 года, с 2002 — художником по костюмам.

Фильмография

2002 – “Женская логика”, реж. Бутурлин
2005 — “Коллекция”, реж. Григорий Жихаревич
2007 — «I Demoni di San Pietroburgo», реж. Джулиано Монтальдо (Giuliano
Montaldo)
2008 — «Cold Souls» , реж. София Бартес. (Sofia Barthes)
2008 — «Italians» , реж. Джованни Веронези (Giovanni Veronesi)
2008 — «Eine Liebe in Saint-Petersburg», реж. Денис Сатин (Denis Satin)
2008 — “Каменная Башка”, реж. Филипп Янковский
2008 — “Гаишники”, реж. Игорь Москвитин
2009 — «La prima notte della luna», реж. Массимо Джульерми (Massimo
Guglielmi)
2010 — “Тени белых ночей”, реж. Роберт Кромби (Robert Crombie)
2010 — «Il gioiellino», реж.Андреа Молаиоли (Andrea Molaioli)
2011 — «Ausgerechnet Sibirien» («Siberia of all Places»), реж. Ральф Хюттнер
(Ralf Huettner)
2011 -“Кококо”, реж. Авдотья Смирнова
2012 — “Солдаты удачи”, реж. Максим Коростошевский
2014 — “Я не вернусь”, реж. Илмар Рааг (Ilmar Raag)
2015 -“WAR & PEACE”, реж. Том Харпер (Tom Harper)
2015 — “Петербург. Селфи”, реж: Авдотья Смирнова, Оксана Бычкова, Анна
Пармас, Наталия Назарова, Наталия Кудряшова, Аксинья Гог
2017- « Три дня до весны» реж. Александр Касаткин
2022- «Романовы.Последнее слово» Реж. Максим Беспалый
2023- «Тайга» Реж. Александр Касаткин
2023- « Кинопленка 8» Реж. Илья Хотиненко

Расписание и стоимость

Формат обучения: очно

Продолжительность обучения: 112 ак.ч. (1 год)

Старт: октябрь 2024

Стоимость:
Семестр (56 ак.ч.) — 48 800 вместо 88 800
Учебный год (112 ак.ч.) — 86 800 вместо 168 200*

*Специальное предложение действительно до 30 апреля

Оставить заявку

Перед заключением договора на обучение, Вы можете оставить заявку на сайте — наш специалист свяжется с Вами и ответит на все интересующие вопросы.

Персональные данные собираются в соответствии с политикой конфиденциальности.

Контакты

Менеджер образовательных проектов
+7(921)-935-59-11
+7(921)-935-52-05

school@lendoc.ru