Съемки фильма "Легенды Петербурга"

ЛенДок совместно с Факультетом журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета предложили стундентам поучаствовать в конкурсе и попробовать себя в жанре кинорецензии и репортажа на фестивале архивного кино «Белые столбы». В результате конкурса лучшая студенческая работа должна быть опубликована на сайте ЛенДока и в социальных сетях. Представляем вашему вниманию работу победителя – студентки 1-го курса бакалавриата «Международная журналистика» СПбГУ Екатерины Стоговой.
Эхо из прошлого
Санкт-Петербург, набережная Крюкова канала, здание легендарного «Лендока» (Ленинградской студии документальных фильмов). Именно здесь с 24 по 31 марта уже в 22-й раз прошел ежегодный фестиваль архивного кино «Белые столбы».
История фестиваля началась в 1990-е годы. Изначально просмотры были предназначены исключительно для киноведов и кинематографистов. Основным местом проведения стал поселок Белые столбы, где расположен Госфильмофонд. До 2013 года худруком был Владимир Дмитриев – один из крупнейших киноархивистов в мире. Постепенно фестиваль начал вызывать интерес у широкой публики, что и предопределило его развитие и переформатирование. В просторном кинозале в ожидании начала показов занимают места петербуржцы. Кто-то пришел, чтобы банально насладиться хорошим кино. У кого-то – мотивации другие. «Я интересуюсь архивным кино. Кроме того, один из операторов «Обломка империи» – мой родственник. Хотелось бы узнать о нем побольше», – рассказывает Светлана. С каждым новым фильмом в зале меняется атмосфера. Именно киноленты задают настроение аудитории. Студенческие работы, реставрации, хроника – все это завораживает и увлекает. На фестивале представлены абсолютно разноплановые картины – от немого американского фильма 1917 года «Заплати мне» до вполне современного российского «Оранжевого джаза» 1993 года. И все они уникальны чем-то своим: внутренней драмой, юмором, эксцентричностью, стремлением авторов отразить реалии определенного времени и пространства. По словам нынешнего директора фестиваля Петра Багрова, если в Европе архивное кино собирает полные залы, то в России это практически невозможно: «Парадоксально, но на показы русских фильмов за границей ходит больше людей, чем в России. В прошлом году мы восстановили замечательный фильм Юлия Файта «Мальчик и девочка». В нашей стране он прошел совершенно незамеченным, а в Болонье был полный зал на 600 человек, которые потом стоя аплодировали режиссеру! К сожалению, такая культура у нас утрачена даже в Москве и Петербурге. Вот почему основную миссию «Белых столбов» мы видим в восстановлении интереса к архивному кино у россиян».
Стогова Екатерина