"Лендок" представил журналистам музей
Накануне Дня российского кино и в преддверии Дня начала блокады Союз журналистов СПб и ЛО при поддержке Президентской библиотеки организовал посещение журналистами киностудии "Лендок" – студии документальных фильмов, работавшей без перерыва все годы войны и блокады. Журналистам представили недавно созданный в студии музей.

Ленинградская студия была одной из крупнейших документальных студий страны. Она ежегодно выпускала десятки фильмов и сотни киножурналов. Благодаря героизму ее работников сохранена для потомков документальная хроника жизни города в годы блокады, фронтовые будни ее защитников.
Генеральный директор студии "Лендок" Алексей Тельнов рассказал о создании музея, в котором представлена история студии и сохранившаяся аппаратура. К сожалению, камер военных лет уже не осталось, но есть аппаратура начала 50-х годов.
- Часто спрашивают, почему раньше не было женщин-операторов, - проводит экскурсию по музею видеоинженер студии "Лендок" Александр Белахов. – А потому что это был невероятно тяжелый физический труд. Вот, кто хочет подержать кассетку киноаппарата?

В кассете почти 300 метров кинопленки и несколько килограмм веса. И хватает такой кассеты примерно на 10 минут съемки. А уж сколько весит большая камера, в которую заряжали такую кассету, даже представить страшно.

Впрочем, как рассказал Александр, для журналистов и документалистов были камеры поменьше, всего-то килограмм восемь. И кассеты туда ставились поменьше и полегче, правда, хватало их максимум на 3 минуты записи. То есть каждые 3 минуты кассета снималась, в специальном рукаве перезаряжалась, и опять ставилась в камеру.

Музей небольшой, всего две комнаты, но буквально заставленные самой различной аппартурой. И о каждом экспонате у нашего "экскурсовода" есть интересная история. Например, хранящаяся за стеклом немецкая камера Арифлекс, оказывается, в свое время была огромной гордостью студии. Такие дорогие, приобретаемые за валюту камеры имели только "Ленфильм" и "Мосфильм".

- Наша съемочная группа часто ездила в Смольный, - рассказывает Александр Белахов. – И как-то знаменитый Григорий Васильевич Романов (первый секретарь Ленинградского обкома КПСС в 1970-1983 гг. =- прим.ред.) рассердился: "Что ж у вас такая шумная техника!". Наш оператор не растерялся: "А помогите купить хорошую кинокамеру". "Нет проблем, пишите заявку". Так для нашей студии выбили уникальный аппарат – дорогой и с дорогим комплектом различных принадлежностей. Зато абсолютно бесшумный.

Вторая комнатка музея – царство звукооператоров. Здесь до сих пор хранится, ожидающий оцифровки, аудиоархив студии.
- Нижние три ряда – это шумотека, верхние ряды – это аудиозаписи – музыка, песни, которые записаны на нашей студии в течении долгого времени различными исполнителями и композиторами для фильмов и журналов, - показывает на стеллажи с картонными коробками Александр Белахов, и включает на музейной, но действующей аппаратуре, пленку из шумотеки со звуками взрывающихся снарядов, а после мы слышим звуки улицы и шум отъезжающего трамвая из 60-х. Также на раритетной аппаратуре посетителям музея демонстрируют один из снятых на студии киножурналов.

После осмотра музея журналистов приглашают присоединиться к проводимому в большом кинозале студии концерту для ветеранов студии, Публичной библиотеки и района. Для ветеранов и журналистов заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе Елена Тихонова представила презентацию "РНБ в годы блокады", а заместитель председателя Президентской библиотеки и член Правления Союза журналистов СПб и ЛО Валентин Сидорин от лица обеих организаций приветствовал собравшихся и поздравил "Лендок" с наступающим Днем российского кино.